あまり日本では馴染みのないデーツ。日本語では、ナツメヤシの実と言ったりもしますね。成城石井や、コストコ、カルディあたりで、ドライデーツをみかけます。
デーツは乾燥地帯でも育つ果実で、主な生産地は中近東ですよ。甘みがとても強く、食物繊維や鉄、カリウムなどの栄養価もたっぷり。生活にぜひ取り入れてほしい果物ですが、あまりに馴染みがないのでハードルが高いですよね。
そんな方におすすめなのが、「デーツシロップ」です。材料はデーツのみ。砂糖不使用、無添加の、デーツの甘みだけを抽出したシロップですよ。とろっとしたシロップで、黒糖のような甘みのシロップなので、バニラアイスや、ヨーグルト、ホットケーキにかけると美味しく食べられます。我が家では、寒天にかけて食べる方法が好評です。
あとは、煮物など、お砂糖を使うお料理に、お砂糖の代わりにいれてもOK。健康的なお料理なりますね。
保存方法のご注意としては、はちみつと同じく冷蔵庫にいれると固まってしまいますので、開封しても常温保存です。でも、開封したら早めに食べてしまいましょう。
もしうっかり冷蔵庫に入れて固まってしまったら、軽く湯せんするとまた柔らかくなりますよ。我が家でも、家族が親切に冷蔵庫にしまってくれるときがありますので、レンジで温めた濡れタオルで包んでおいたりすると、元に戻ります。
栄養たっぷりのデーツを手軽に取り入れられるので、ぜひお試し下さいね。
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