お酢といえば、日本の家庭では定番の調味料ですね。昔からお酢は健康に良いと言われています。
お酢が含む酢酸が健康効果をもたらすんですね。
この記事では、この酢を使って作る「卵酢(らんず)」をご紹介しますね。
卵酢とは?
カルシウムたっぷりの卵酢で、骨がしっかり丈夫になりますね。
作り方は簡単で、コップに卵を殻のまま入れて、卵がひたるまでお酢を注ぎます。
あとはラップをして冷蔵庫へ。1週間すると殻が柔らかくなっているので、残った殻を取り除いて完成です。
作り方はとても簡単ですが、自宅で作るには、卵の雑菌が少し心配な気がしますね。
そんなときは、ネット通販で購入してみても良いかもしれません。
ただ、やはり飲みやすい味ではないので、少しオリーブオイルや塩を加えて、ドレッシングとして使うととても摂りやすくなるようですよ。
あとは、お味噌汁にスプーン1杯程度入れてみたりしても飲みやすいですね。
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