腸まで届くキムチの生きた乳酸菌
キムチには、胃酸に負けない不死身の乳酸菌が含まれているため、生きたまま乳酸菌が腸に届き、腸内環境を改善してくれるそうなんです。
乳酸菌は植物性と動物性とあり、キムチに含まれるのは植物性乳酸菌。植物性乳酸菌は胃液や腸液の酸に強く、生きたまま腸まで届いてくれます。
ちなみに、動物性乳酸菌の代表的な食べ物は、チーズや牛乳などの乳製品。動物性乳酸菌は、胃酸に弱いので、腸に届く前に死滅してしまいますが、その死んだ菌は善玉菌のエサとなって、腸内環境につながるという驚きの連鎖が。
腸内環境が良くなると、老廃物を輩出して、栄養を吸収できるので、結果的にお肌も綺麗になっていきます。
そしてさらに、キムチはビタミンBや、食物繊維も含んでいる上に、同じお漬物の梅干しと比べても塩分も少ないんです。これなら、塩分量を気にせず、毎日続けやすいですね。
ちなみに、私のキムチの食べ方は、お肉と合わせることが多いですよ。豚キムチにしたり、焼いたお肉とキムチをレタスなどの野菜に巻いて食べると、とても相性が良くてたくさん食べられます。
美味しいキムチを食べて、腸内環境を改善していきたいですね。
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