いつもの食卓にフルーツを増やしたい!そんなときに、手軽に取り入れられるのが冷凍フルーツです。
最近は、大型のスーパーなら冷凍食品として販売されているので、一度チェックしてみてくださいね。基本的には、ベリー系の商品が多いです。ブルーベリー、ラズベリー、ミックスベリー、そして我が家で大人気のストロベリー。
今回は、コストコやAmazonなどのネット通販で購入できる冷凍ストロベリーについてご紹介します。
大容量が嬉しい!粒が大きめのKIRKLAND ストロベリー冷凍 2.72kg
冬~春にかけて、スーパーの店頭では美味しそうないちごが並びますよね。我が家はいちご大好き幼児がいるので、旬の時期になると何パックも購入していますし、お気に入りのいちご農園へいちご狩りにも通っています。
でも、頻繁に購入するには、いちごってちょっとお値段はお高めですよね。りんごやバナナに比べると、どうしても。
なので、生で食べるとき以外では、大容量でコスパ重視の冷凍いちごがおすすめなんです。
カークランドの冷凍ストロベリーはアメリカ産です。なので、日本のいちごと比べると少し酸味を感じます。味はもちろん、日本の1パック1000円近い高級いちごとは比べ物になりません。
でも、生で食べるとき以外を想定して購入しているので、これはこれで特に問題なし。パックを開封すると、いちごの香りがふわっと広がってうっとりしてしまいます。大粒のいちごが多いので、食べ応えがありますよ。
冷凍ストロベリーの美味しい食べ方①
我が家で一番食べられている方法は、スムージーです。もう本当に美味しいし手軽なので、ぜひお試しくださいね。
(我が家のレシピ)
・冷凍ストロベリー(ストロベリー以外の冷凍フルーツでも美味しい!)
・バナナ
・牛乳
・アーモンドミルク
レシピというほどのものではないですが、ブレンダーにバナナと冷凍フルーツを好きなだけ入れて、牛乳とアーモンドミルクを半々くらいにフルーツが隠れる程度入れて、混ぜる!これだけです。
牛乳だけでももちろん美味しいですが、アーモンドミルクを入れるとまた風味が変わって美味しいし、ヘルシーな仕上がりになります。
▼アーモンドミルクは栄養たっぷりなのでおすすめですよ
▼我が家では離乳食作りの頃からこのようなブレンダーを愛用しています
冷凍いちごの美味しい食べ方②
定番のジャムにしても美味しいです。
我が家は幼児がいますので、すぐに食べきる量を砂糖なしで作りますよ。ジャムは砂糖をたっぷり入れると腐りませんが、砂糖なしなら数日のうちに食べて下さいね。
砂糖なしジャムは簡単です。
解凍したイチゴを軽くつぶして煮詰める。あればレモン汁を少し入れる。出来上がり!
砂糖ありの場合は、いちごの重さに対して3分の1の量のグラニュー糖を入れて煮詰めましょう。いちごが300gなら、グラニュー糖は100gです。お好みでレモン汁やバニラエッセンスを足してみてください。
アクを取りながら煮詰めて、煮沸消毒した瓶に保存するようにしましょう。
ゆるめに作ってイチゴソースにするのも良いです。我が家ではミルクプリンやヨーグルトの上に乗せて食べていますよ。
冷凍いちごの美味しい食べ方③
ジャムにするのは面倒という方におすすめなのが、いちごをシート状にしておくことです。
いちごシートは、解凍したイチゴに砂糖をまぶして、ジップロックなどの冷凍保存袋にいれて、袋の上から押しつぶして冷凍保存しておく、というものです。
あんまりたくさん入れて潰すと汁が溢れてしまうので、袋の7~8割ほどの量を入れましょう。
使うときは、袋の上からパキッと折って、使う分だけ取り出します。
氷代わりに、牛乳やジンジャーエールのグラスに入れたり、ヨーグルトに入れたり、簡単に美味しく食べられますよ。
▼冷凍保存袋はどこにでも売っているこういうタイプです
どうでしょう。いちご好きにはたまらない商品ですよね。
コストコで買うと格安で買えますが、ネット通販でも購入できますので、気になったらのぞいてみて下さい。
いちごプリンや、アイス、ババロアなど、幅広いアレンジが出来ますよ。
ぜひお試しくださいね。
▼こちらからネット通販で購入できます