皆さんのご自宅に常にあるお野菜って何でしょうか?
我が家は、Oisix頼みの食生活なので、あまり生野菜は常備していません。その代わり、にんじん、玉ねぎ、は常に置いていますよ。賞味期限が長いので、使いやすいんですよね。特に玉ねぎは使い勝手が良くて大好きです。
味噌汁に入れてもいいし、海藻と混ぜてサラダにしたりも良し。あとは、月に1回はカレーの日があるので、そこで活躍します。煮込みハンバーグを作るのが好きなので、そのときも玉ねぎは欠かせませんね。
▼Oisix頼みの生活のご紹介はこちらから
でも!玉ねぎを切るのも面倒、もっと時短したい、というときのために、必ず置いているのが、常温保存できる「炒めたまねぎ」です。
この記事では、ストックしておくと便利な、コストコや楽天市場などのネット販売で扱われている「マスコットの炒めたまねぎ」をご紹介しますよ。
常温保存OKの美味しい時短ワザ!レトルトパウチの炒めたまねぎ
炒めたまねぎ、と言えば、あれです。みじん切りした玉ねぎを、飴色になるまで炒めたたまねぎのことです。そこまでじっくりと炒めると甘みが増して美味しいですよね。でも、そこそこ時間がかかるので、あまり我が家ではそこまでは炒めません。半透明になったら切り上げます。
でも、今日はワンランク上の味にしたいなというときに使うのが、「マスコットの炒めたまねぎ」です。レトルトパウチの袋に100g(=約たまねぎ1個分)が入っています。汁気込みの重量です。
我が家では、人が来たときの食事で煮込みハンバーグを良く出すのですが、そのときに使ったりしますね。ちなみに煮込みハンバーグを頻発する理由は、前日のうちに煮込んだ状態まで作っておけるからです。当日、温めるだけというわけですね。
さて、使い方は簡単です。いつもの玉ねぎに置き換えるだけで、甘みが変わります。汁気があるので、ハンバーグのときは、少しつなぎを多めにしていますよ。
あとは、お湯で伸ばして、ブイヨンやコンソメを足すだけでオニオンスープも簡単に作れます。ちなみに、ブイヨンも、同じマスコットのものを使っています。
▼炒めたまねぎを使うよりも簡単で美味しいオニオングラタンスープはこちら
最後に、休日の朝ご飯に時々作るのが、この炒めたまねぎを混ぜたオムレツです。すっごく美味しいです。卵を混ぜるときに、さっと一緒に混ぜて焼くだけなので簡単なのですが、相性抜群ですよ。
我が家での利用方法は、大体このあたりですが、ミートソース作りにも適していると思います。色んなご家庭で試してほしい商品です。
マスコット(Mascot)ってどんなブランド?
そもそも、マスコットというブランドがそこまでメジャーではないですよね。どんなブランドなのか簡単にご紹介すると、東京に本社を置く「ヤスマ株式会社」という会社が扱うスパイスなどのブランドです。スパイス・ハーブ・乾燥野菜の専業メーカーなので、色んな商品がありますよ。でもスーパーでは見かけないですね。
コストコやネット通販で見かけます。
ちなみに、一番安く買う方法は、Amazonの定期便でした。15%OFFが大きいですね。ぜひ、一度お試し下さいね。
▼この記事を読んだ人はこちらも読んでいます