時短なのに本格派!コストコで買えるタンドリーチキンの素
簡単アレンジ!スープベースの作り方
このパウダーで、毎回タンドリーチキンばかり作っても飽きてしまいますよね。
なので、たまにはアレンジしてみましょう。
私がよく作るアレンジをご紹介しますね。作り方は簡単です。
<材料>
・冷蔵庫にある野菜(玉ねぎ、ニンジン、かぼちゃ、コーンなど)
・コンソメ
・タンドリーチキンパウダー
<レシピ>
①タンドリーチキンパウダーをまぶした野菜を鍋で炒める。
②水とコンソメを鍋に入れて煮る。
これをベースに、卵やチーズをトッピングしたり、調味料で味を整えるだけ。
※コンソメスープの代わりに、チキンスープや豆乳をベースにしても美味しいです。
時短アレンジ!スパイシー炒飯の作り方
<材料>
・冷蔵庫にある野菜(玉ねぎ、ニンジン、コーンなど)
・あれば、鶏の小間切れ肉、挽き肉など
・白米
・タンドリーチキンパウダー
<レシピ>
①フライパンで鶏肉を炒める。
②鶏肉の色が変わったら、野菜を炒める。
③白米を入れて、タンドリーチキンパウダーも投入。
④味が馴染むように炒めて、出来上がりです。
※カレーピラフっぽいかんじの味付けで美味しいですよ。味の濃さはお好みで調整してみてください。
▼美味しく便利なタンドリーチキンパウダーはネット通販でも購入できますよ
ちなみに、私はこのタンドリーチキンパウダーのようなカレースパイス系を料理で使うときは、必ず香辛料のターメリックを一振り追加するようにしていますよ。
ターメリックとは、カレーをスパイスから作る人はよく知っている香辛料ですね。聞きなれない人もいるかもしれませんが、いわゆるウコンの一種です。
二日酔い対策に有名ですよね。
ただ、その効果は二日酔い対策だけではないんです。
ターメリックに含まれるクルクミンというポリフェノールの一種が、認知症の予防につながるとされています。
ターメリックを簡単に摂取する方法は、黄色いカレーを食べることです。黄色がターメリックから出ている色なんですよ。
このため、カレーがよく食べられているインドでは、認知症の発生確率が圧倒的に低いという研究結果が知られています。
▼私が使っているターメリック 初めての方は小さめサイズから始めてみて下さい
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