皆さんのご家庭の食卓では、和食と洋食はどちらが並ぶことが多いでしょうか。
小さなお子さんがいるご家庭なんかでは、洋食のほうがよく並ぶかもしれませんね。オムライス、ハンバーグ、カレーなど、子供は大好きですから食べさせてあげたくなります。個人的にはステーキが大好きです。味が濃いとは思いつつ、洋食を存分に食べる幸せってあると思います。
でも、日本人ならやはり和食は忘れたくないもの。我が家の食卓では、簡単な手抜き味噌汁が毎日のように並びますよ。顆粒の和風だし、冷凍のお豆腐や冷凍の野菜(ゴボウ、ニンジン、里芋など)を使った、どこに出しても少し恥ずかしい正真正銘の手抜きの味噌汁です。
これだと5分もかからず作れるものですから、毎日でも作ることが出来ますよ。インスタント並みに手抜きのお味噌汁。おすすめです。
その代わり、お味噌は美味しいものを使おうと、いつも色々試してみます。美味しいと思うお味噌はいくつもありますが、この記事ではコストコでもお馴染みの「ひかり味噌の円熟こうじみそ」をご紹介しますよ。
「信州味噌」ってどんな味噌?
そもそも、お味噌って色んな種類がありますよね。色々試してみると、いつか必ず自分の好みの味に出会えると思いますよ。私は結構、九州の甘めの麦味噌や、信州味噌が好きです。今回ご紹介する「円熟こうじみそ」も、信州味噌ですね。
さて、信州味噌とはどんなお味噌かと言えば、まず長野県(信州)で製造されていることが第一ですね。そして、淡い色をしています。濃いめの黄色っぽい色です。
お味噌は、米、麦、豆など、様々なものを原料として作られますが、信州味噌は大豆と米麹で作られた米味噌になります。なので、味もさっぱりとした辛口です。くせが無く強く主張しないので、味噌炒めなど、料理の味付けとしても適したお味噌だと思います。
無添加だから安心!信州味噌の「円熟こうじみそ」
スーパーで並んでいるお味噌の原材料をじっくりと見たことはありますか?意外と、添加物が入っているお味噌って多いんですよ。酒精、調味料、保存料などですね。
多少の添加物は気にしない方もいるでしょう。でもどうしても気になってしまうという方も勿論いると思います。そんな方におすすめなのが、この無添加の「円熟こうじみそ」なんです。
原材料は、大豆、米、塩のみ。保存料が入っていないので、賞味期限は短めになりますが、食べて安心のお味噌ですよ。
味は、麹が入っているのでほのかに甘みがあります。白味噌ほどではないです。くせのない飽きのこない味だと思います。我が家は一度お味噌を使い切ると、色んなお味噌を試してみるのですが、2つ3つ試しては、またこの商品に戻ってきます。
コストコや楽天市場、Amazonなどのネット通販、大きなスーパーで取り扱いがありますよ。ぜひ、一度お試しくださいね。
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