トマトと言えば、健康に良い野菜として知られていますが、具体的にどのように体に良いのでしょうか。
トマトの含むリコピンは、強い抗酸化作用があるため、体の老化を進める活性酸素や、悪玉コレステロールを抑えてくれる働きがあります。
そして、血液をサラサラにする効果があるので、動脈硬化の予防にも効果的なんです。
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そして、トマトのリコピンを無駄なく摂取するコツは、加熱すること!
リコピンはトマトの細胞壁の中にあるので、そのまま食べると吸収されにくいという難点があるんです。なので、加熱するのがポイントなんですね。
さらに、リコピンは脂溶性。油に溶ける性質なので、油と一緒に摂るとさらに吸収しやすくなりますよ。
ちなみに、私は鶏肉や豚肉のトマト煮込みが好きなので、よく食べています。下味を付けたお肉をオリーブオイルで炒めて、切ったトマトを入れて煮込むだけ。トマトの皮を剥いたほうが見た目は綺麗ですが、そのまま煮込んでももちろんOKです。
チーズやオリーブオイルと絡めて、健康に美味しく食べられるのでおすすめですよ。
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