スーパーの中華調味料のコーナーでお馴染みのオイスターソース。
美味しいですよね。
今まで何種類かオイスターソースは試しましたが、私が一番美味しいと思うのが、このリキンキのオイスターソースです。まったりとしていてコクがあって本当に美味しいです。
今回は、コストコやネット通販で購入できる、このリンキンキのお徳用オイスターソースについてご紹介しますよ。
リキンキ(李錦記) オイスターソース お徳用瓶 750g
そもそも、オイスターソースがどんな調味料かご存知ですか?
オイスターソースとは、牡蠣(かき)を主な原料にした中華料理に使う調味料の一つです。日本では、よく炒め物に使われますが、本場中国では茹でた野菜や焼きそばに、タレとしてかけて食べたりもするようですよ。
日本のスーパーだと、250gくらいの小瓶がよく並んでいますね。我が家の場合だと、すぐに使い切ってしまうのでこの小瓶はあまり購入しません。コスパ最高なこのお徳用瓶をいつも愛用しています。
賞味期限も3年と結構長めなので、大容量でも安心ですよ。
商品説明
品名:オイスターソース
原材料:カキエキス、砂糖、塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン、カラメル色素)
内容量:750グラム
賞味期限:3年先まで
保存方法:直射日光を避け、常温で保存
原産国名:香港
使用上の注意:保存料は使用していませんので、開栓後は必ず冷蔵庫(10℃以下)に保存して、早めにお使いください。
なんといってもこちらのオイスターソースは大容量なので、ワンパターンな使い方では少し味に飽きてしまいますよね。色々な使い方が知りたいところです。なので、いくつか簡単なレシピもご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
どれも我が家で採用されている簡単で美味しいレシピです。
オイスターソースの美味しい使い方① おでんのだし
まずは、寒い時期にぴったりの「おでんのだし」です。かなり意外な使い方ですよね。
そもそも、おでんってどうやって作っていますか?おでんの素を鍋のお湯に溶かす、というのが一番お手軽な方法だと思います。
でも、オイスターソースがあれば、もうおでんの素は買う必要はないんです。
(3~4人分)
・水1000~2000CC
・オイスターソース 大さじ1~2
・塩 小さじ1~2
・和風だし お好みで
これをお鍋に入れたら、もうおでんのだしの完成です。簡単で美味しいので、おすすめですよ。もうおでんの素には戻れなくなります。
オイスターソースの美味しい使い方② 牛肉炒め
オイスターソースって牛肉と相性がばっちりだと思いませんか?
我が家では、牛肉となにかお野菜を一緒に炒めて、オイスターソースであえるという牛肉炒めをよくやります。
おすすめのお野菜は、まずはピーマン。チンジャオロースでもお馴染みの組み合わせですよね。そして、にんにくの芽や、玉ねぎ、エリンギなどのきのこ類、などなど、冷蔵庫に余っているお野菜と一緒に炒めるだけでOKです。
炒めるときはぜひ「ごま油」を使ってくださいね。風味がとてもよくなります。
ごま油で炒めて、オイスターソースと、あとはお好みですが、砂糖、みりん、料理酒、お醤油、などを足してみて下さい。
さらに、にんにく、しょうが、などを入れると、チンジャオロースの味付けに近くなって、それはそれで美味しいです。
牛肉と最初に言いましたが、豚肉でも美味しいので、なにかお肉とお野菜が余ったら、ぜひオイスターソース炒めを作ってみてくださいね。
オイスターソースの美味しい使い方③ 焼きそば
家で焼きそばを作るとき、ソースは何を使っていますか?
我が家では、定番はウスターソースとお醤油ですが、たまにオイスターソースでも作ります。
ソースを変更するだけなので、作り方はとても簡単ですよ。
いつも通り、まず中華麺やお野菜、お肉を炒めて下さい。ぜひごま油で炒めて下さいね。そこに、2人分程度なら、
・オイスターソース 大さじ2
・料理酒 大さじ1
・鶏ガラスープ 150CC
・片栗粉 小さじ2
を混ぜ合わせたものを、片栗粉のとろみが少しつくまでフライパンで火を通して、そこに炒めた中華麺などを入れるだけですよ。とても簡単で美味しいです。
オイスターソースの味付けが好きな人は、ぜひ一度お試しくださいね。
リキンキのオイスターソースは本当に美味しいです。
1つだけ注意するとすれば、瓶なので、使ったたびに、瓶の口を濡らしたキッチンペーパーなどで拭いてあげてください。
一度急いでいるときに、そのままフタをしめたら固まってしまって、次回開けるのがなかなか大変でした。皆様はお気をつけくださいね。
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